Состав и содержание проектной документации на возведение, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт и реставрацию объектов строительства — зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, на благоустройство территорий объекта строительства производственного (в том числе сельскохозяйственного), жилищного и гражданского назначения, проектов застройки и других видов строительства на территории Республики Беларусь, установлены в ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. Состав и содержание».
Разработка проектной документации должна вестись в соответствии с заданием на проектирование, техническим регламентом «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», актами законодательства Республики Беларусь, межгосударственными и национальными ТНПА, с соблюдением технических условий».
Оформление разработанной проектной документации должно соответствовать требованиям СТБ 2255-2012 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к документации строительного проекта».
Стоимость разработки проектной документации и необходимые трудозатраты на ее выполнения определяется согласно НЗТ 8.01.00-2014 «Методические указания. О порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом», с учетом соответствующих сборников норм затрат трудовых ресурсов.
Фундаменты
Фундаменты могут быть на естественном или свайном основании и подразделяются на ленточные, столбчатые, плита на грунте и подпорная стена.
Специальные фундаменты – это фундаменты глубокого или мелкого заложения, балка на грунте или шпунт в грунте.
Для выполнения расчетов фундаментов необходимо провести инженерно-геологические изыскания, иметь разработанный генплан с вертикальной планировкой, нагрузки от конструкций здания на уровне обреза фундаментов, ограничения на развитие фундаментов и нагрузки на грунт и пол в плоскости подошвы фундаментов.
Основным документом, устанавливающим технические требования по проектированию и устройству оснований и фундаментов, в том числе при их геотехническом мониторинге и реконструкции, как в обычных, так и сложных, специфических и стесненных условиях, является СП 5.01.01-2023 «Общие положения по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений».
На сегодняшний день имеется большое разнообразие программных продуктов по расчету фундаментов. Наиболее популярные у большинства небольших проектных организаций:
- Фундамент 13.3, ООО ПСП «СтройЭкспертиза», Россия — www.basegroup.su;
- Base, ООО ПСП «СтройЭкспертиза», Россия — www.basegroup.su;
- Мономах-САПР, www.liraland.com.ua
- «ФОК Комплекс», www.fok-soft.com
- Autodesk Robot Structural Analysis Professional
Из старых, хорошо себя зарекомендовавших расчетных программ, можно выделить:
- ASPF-94 — программная система проектирования столбчатых фундаментов на естественном и свайном основании, ПИКТИ Одесский Стройпроект
- ЛИСТОПАД — программная система для расчета ленточных фундаментов и стен подвала
На сегодняшний день в частном домостроении все большую популярность приобретают фундаменты на суглинистых грунтах из монолитных ростверков по буронабивным сваям с уширением (так называемое ТИСЭ).
Стены
По своему функциональному назначению стены подразделяются на несущие и самонесущие, могут быть каменными или армокаменными, из бетонных панелей или блоков, деревянные (из бруса или каркасной конструкции, щитовые, каркасно-щитовые …), из металлических листов или сэндвич панелей и пр.
При проектировании стен из каменных и армокаменных конструкций следует руководствоваться СП 5.02.01-2021 «Каменные и армокаменные конструкции» и применять конструктивные решения, изделия и материалы:
- наружные стены из: пустотелых керамических и бетонных камней и кирпича; облегченной кирпичной кладки с плитным утеплителем или засыпкой из пористых заполнителей; сплошных камней и блоков из бетона на пористых заполнителях, поризованных и ячеистых бетонов. Применение сплошной кладки из полнотелого глиняного или силикатного кирпича для наружных стен помещений с сухим и нормальным влажностным режимом допускается только при необходимости обеспечения их прочности;
- стены из панелей и крупных блоков, изготовленных из бетонов различных видов, а также из кирпича или камней;
- кирпич и камни марок по прочности на сжатие 150 и более в зданиях высотой более пяти этажей;
- местные природные каменные материалы.
Требования к проектированию стен из бетонных и железобетонных конструкций изложены в СП 5.03.01-2020 «Бетонные и железобетонные конструкции», которые распространяются на проектирование бетонных, железобетонных и предварительно напряженных железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, изготовляемых из тяжелого, напрягающего и мелкозернистого бетонов средней плотностью не менее 2000 и не более 2800 кг/м3, эксплуатирующихся при воздействии температур не выше плюс 50 и не ниже минус 40°С, и устанавливают обязательные технические требования к ним, порядок, методы расчетов и конструирования.
При проектировании стен из деревянных конструкций необходимо учитывать требования СНБ 5.05.01-2021 «Деревянные конструкции», которые распространяются на проектирование деревянных конструкций зданий и сооружений, выполненных из древесины или древесноплитных материалов, склеенных или скрепленных механическими крепежными элементами, эксплуатирующихся при систематическом воздействии температуры окружающего воздуха не выше 50 оС для конструкций из цельной древесины и 35°С для конструкций из клееной древесины, и устанавливают обязательные технические требования к ним, порядок расчетов и контроль качества.
При проектировании стен зданий и сооружений различного назначения из стальных строительных конструкций следует соблюдать требования, изложенные в СП 5.04.01-2021 «Стальные конструкции».
Каркас
По своему конструктивному исполнению здания подразделяются на каркасные, без каркасные и с частичным каркасом.
Каркасные здания – это здания в которых основной несущей конструкцией является каркас, состоящий, как правило, из вертикальных элементов (колонны, стойки …) и горизонтальных элементов (ригели, балки, монолитные плиты …). Для восприятия горизонтальных нагрузок в каркасе здания могут устанавливаться связи. Пространственная устойчивость каркасных зданий обеспечивается за счет сопряжения колонн с фундаментом, колонн с ригелями и дисками перекрытия, иногда постановкой диафрагм жесткости или связей панелей.
В без каркасных зданиях основными несущими элементами являются стены и перекрытия, обеспечивающие пространственную устойчивость здания.
По типу применяемых материалов каркас здания может быть из сборного или монолитного железобетона, из металлических или из деревянных конструкций. Иногда, при соответствующем экономическом обосновании, применяются и смешанные варианты.
В последнее время в строительстве частных жилых домов все большую популярность приобретает строительство каркасных деревянных домов, а также зданий с монолитным каркасом и самонесущими ограждающими конструкциями.
Расчет элементов каркаса зданий должен производится по указаниям соответствующих нормативных документов.
Большое разнообразие программных продуктов по расчету элементов каркаса и здания в целом дают проектировщикам возможность в кратчайшие сроки с наибольшей достоверностью рассчитать и запроектировать все конструктивные элементы каркаса.
Наиболее популярные у большинства небольших проектных организаций:
- LiraSapr, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- SCAD Office, SCAD Soft, Киев, www.scadsoft.com
- Base, ООО ПСП «СтройЭкспертиза», Россия, www.basegroup.su;
- Мономах, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- Autodesk Robot Structural Analysis Professional
Перекрытия, покрытия
По своему конструктивному исполнению перекрытия и покрытия подразделяются на сборные, монолитные, сборно-монолитные, из мелкоштучных элементов и т. д.
Сборные железобетонные перекрытия и покрытия состоят, как правило, из пустотных или ребристых плит. Монолитные железобетонные перекрытия могут быть с несущими ребрами или без них. Иногда в качестве несущей опалубки применяют листы профнастила.
В деревянных перекрытиях чаще всего в качестве несущего элемента используются деревянные балки (из не клееной древесины, составные клееные из древесины, клееные из древесины и фанеры, OSB, ЦСП, металлопрофиля и пр.). Часто используются готовые панели, состоящие из балок с утеплителем в меж балочном пространстве и обшивкой с двух сторон (листы OSB, ЦСП, ГКЛВ, фанера, ДВП, ДСП, доска и пр.).
Выбор типа и материалов перекрытия определяется проектировщиком в каждом конкретном случае с учетом предполагаемых нагрузок, пролетов перекрытия, конструкций каркаса здания и технико-экономических показателей проектируемого перекрытия.
Расчет элементов перекрытия, как и элементов каркаса здания, производится по указаниям соответствующих нормативных документов.
Большое разнообразие программных продуктов по расчету элементов каркаса, включая перекрытия и покрытия, и здания в целом дают проектировщикам возможность в кратчайшие сроки с наибольшей достоверностью рассчитать и запроектировать все конструктивные элементы проектируемого здания.
Наиболее популярные у большинства небольших проектных организаций:
- LiraSapr, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- SCAD Office, SCAD Soft, Киев, www.scadsoft.com
- Base, ООО ПСП «СтройЭкспертиза», Россия, www.basegroup.su
- Мономах, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- Autodesk Robot Structural Analysis Professional
Стропильные системы
Основным несущим элементов стропильной системы производственных зданий чаще служат фермы (металлические, железобетонные, деревянные, комбинированные и пр.) или наклонные балки с системой прогонов под опирание конструкции кровли.
Стропильные системы жилых и гражданских зданий состоят, как правило, из деревянных стропил, основания под кровлю (обрешетка, контробрешетка, гидроизоляционные пленки), а также, при необходимости утеплителя, пароизоляционной пленки, внутренней обшивки и отделки подстропильного помещения.
Сами стропила могут быть также из металлических профилей и, реже, из железобетонных элементов.
Деревянные стропила бывают из не клееной древесины, составные клееные из древесины, клееные из древесины и фанеры, OSB, ЦСП, металлопрофиля и пр.). Иногда используются готовые стропильные панели, состоящие из балок с утеплителем в меж балочном пространстве и обшивкой с двух сторон (листы OSB, ЦСП, ГКЛВ, фанера, ДВП, ДСП, доска и пр.).
В последнее время все большую популярность набирают клееные двутавровые балки (производители: ООО «Сын Плотника», Минск, http://www.synplotnika.by; Двутавровые балки Kronopol – производитель Kronopol, Польша, http://www.ru.mdb.kronopol.pl/Belki-dwuteowe/Produkt; Balki domma, Россия, www.domma.ru и пр.) по причине их легкости, прочности и возможности перекрывать большие пролеты.
Выбор типа и материалов перекрытия определяется проектировщиком в каждом конкретном случае с учетом предполагаемых нагрузок, пролетов перекрытия, конструкций каркаса здания и технико-экономических показателей проектируемой стропильной системы.
Расчет элементов стропильной системы, как и элементов каркаса здания, производится по указаниям соответствующих нормативных документов.
Большое разнообразие программных продуктов по расчету элементов каркаса, включая стропильные системы (фермы, балки, стропила, прогоны и пр.), и здания в целом дают проектировщикам возможность в кратчайшие сроки с наибольшей достоверностью рассчитать и запроектировать все конструктивные элементы проектируемого здания.
Наиболее популярные у большинства небольших проектных организаций:
- LiraSapr, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- SCAD Office, SCAD Soft, Киев, www.scadsoft.com
- Base, ООО ПСП «СтройЭкспертиза», Россия, www.basegroup.su
- Мономах, Лирасофт, Киев, www.lira.com.ua
- Autodesk Robot Structural Analysis Professional
Кровли
При проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте кровель необходимо соблюдать требования:
- СП 1.03.05-2023 «Кровли. Контроль качества работ»
- СП 2.04.01-2020 «Строительная теплотехника»
- СН 2.01.07-2020 «Защита строительных конструкций от коррозии»
- СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
- СН 1.03.01-2019 «Возведение строительный конструкций, зданий и сооружений».
При выборе типа кровли необходимо помнить, что материалы отечественного производства, применяемые для устройства кровель и ее элементов, должны отвечать требованиям действующих нормативно-технических документов, а материалы и изделия зарубежного производства должны иметь сертификаты соответствия или технические свидетельства с указанием пожарной опасности по СНБ 2.02.01, включая разрешение на применение, выданные органами государственного надзора основных водоизоляционных материалов, применяемых к ним мастик (праймеров), теплоизоляционных материалов, вспомогательных и крепежных материалов. К сертификату или техническому свидетельству должны быть приложены основные конструктивные решения кровель с применением сертифицируемых материалов, а также основные требования по технологии производства работ.
По своим конструктивным особенностям и применяемым материалам для основного кровельного покрытия кровли могут быть:
- Рулонные и мастичные;
- Из асбестоцементных и цементно-волокнистых (безасбестовых) волнистых листов;
- Из мелкоштучных материалов:
- кровли из плиток кровельных асбестоцементных и цементно-волокнистых (безасбестовых) плоских;
- кровли из черепицы;
- кровли из битумных и битумно-полимерных плиток кровельных.
- Из листовой стали, меди, металлического профилированного настила, металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических кровельных листов:
- кровли из листовой стали и меди;
- кровли из металлического профилированного настила;
- кровли из металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических листов.
При проектировании и строительстве кровель необходимо выполнять требования по молниезащите зданий и сооружений ПУЭ, а в тех случаях, когда в соответствии с ПУЭ устройство молниезащиты не требуется, необходимо выполнять защиту металлических кровель от статического электричества и наведенных патенциалов.
Работы по устройству кровель следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-4, СТБ 11.4.01, ГОСТ 12.03.005 соблюдая требования правил техники безопасности, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.
Все типы применяемых кровельных систем, в зависимости от выбранного типа кровельного покрытия, имеют свои конструктивные особенности и эти особенности должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации кровли.
Так покрытие из битумной черепицы применяют при уклоне кровли от 16° до 85°. Основанием под кровлю должен быть сплошной дощатый настил из огнезащитной древесины 1 группы огнезащитной эффективности, настил из клеефанерных конструкций или древесностружечных (древесноволокнистых) плит группы 1 по ГОСТ 30219. Основание следует рассчитывать на нагрузки на стадии монтажа и эксплуатации.
Материал основания должен быть хорошо гвоздим, иметь влажность при производстве работ не более 20% для деревянных элементов из цельной древесины и не более 12% для элементов из клееной древесины, иметь минимальную усадку и коробление в процессе эксплуатации кровли.
Для исключения накопления конденсата в утеплителе, увлажнения деревянных конструкций и обеспечения качества и долговечности кровли необходимо выполнять вентиляцию воздушной прослойки путем устройства зазора между утеплителем и низом настила кровли не менее 50 мм.
Крепление плиток кровельных к основанию следует выполнять оцинкованными кровельными гвоздями длиной 20-30 мм с плоской шляпкой диаметром не менее 5 мм или скобами. При уклонах кровли более 45°, а также вдоль боковых свесов – шестью гвоздями. Гвозди необходимо размещать таким образом. Чтобы верхняя плитка кровельная перекрывала гвоздь на 25-30 мм.
Для основания под кровлю из металлочерепицы следует использовать доски толщиной не менее 25 мм и шириной 100 мм. Шаг обрешетки следует принимать от 300 до 400 мм в зависимости от типа кровли. При этом первая доска по краю карниза должна быть толще остальных на 10-15 мм в зависимости от типа профиля, а расстояние от края по свесу первой доски до оси второй должно быть на 50 мм меньше рядового шага. Крепление металлочерепицы к обрешетке следует выполнять самонарезающими шурупами размерами 4,8х28 мм с головкой под цвет кровли и с неопреновой уплотняющей прокладкой. Шурупы следует ввинчивать электродрелью с контролируемой величиной крутящего момента в прогиб волны профиля под поперечную канавку перпендикулярно к обрешетке. По карнизу шурупы следует устанавливать в каждом втором прогибе волны.